Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Обряды белорусского народа

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. Многовековую, очень обряды белорусского народа интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов — русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую, что вполне закономерно, так как издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Об этом говорят также и общие названия одних и тех же обряды белорусского народа, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды. Установлено, например, что литовцы и латыши заимствовали обряды белорусского народа слово талакно специально приготовленная овсяная обряды белорусского народаа белорусы — литовское слово «луста». Крупнік Крупнік суп из крупы имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев, а традиционное блюдо белорусов верещака популярно в Литве. Хорошо известна белорусская зацiрка в русской, литовской, польской и украинской кухнях. Одинаковое название посуды для приготовления теста и выпечки хлеба — у литовцев обряды белорусского народа, у белорусов — дзежа, у русских — дежа, у украинцев — дiжа. И таких примеров из кулинарной терминологии можно привести немало. Завтрак обряды белорусского народа деревне Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Из далекого прошлого до наших дней дошло очень много сведений о белорусской национальной кухне. Отдельные материалы по белорусской народной кулинарии мы находим у историков и этнографов XVIII века Более подробно о ней написано в трудах русских и белорусских ученых XIX столетия—А. Вместе с описанием народных песен, обычаев, одежды сельского населения русский ученый Киркор, например, правдиво показывает питание жителей белорусской и литовской деревни. Особенно тяжелым было для бедняков весеннее время, когда они ели только картофель, крапиву и щавель. Встречаются в литературе и описания традиционных кулинарных изделий, напитков, блюд. А из трудов известного белорусского этнографа Романова мы узнаем о хранении основных продовольственных культур. Известно, например, что до середины XVIII века обряды белорусского народа хранили их в ямах или буртах. После событий обряды белорусского народа 1917 года продолжается изучение быта белорусского народа. В результате были найдены интересные сведения о питании белорусского населения, записано немало рецептов национальных блюд. Попоробовать бы Отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись обряды белорусского народа в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности. Особое внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о достатке трудовой семьи. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб у доме — гаспадар, на працы — друг, у дарозе — таварыш», «Хлеб над усім пануе», «Хлеб — усяму галава». В белорусских деревнях с детства воспитывалось чувство уважения, бережливости к хлебу. С ним шли на «родины», в обряды белорусского народа, на свадьбу и другие торжественные события. Хлебом-солью встречали дорогих гостей, он остается в трудовых обрядах сельского населения как символ уважения к людям, которые заняты в сельскохозяйственном производстве. Но крестьянину-бедняку настоящий хлеб редко приходилось употреблять в повседневном обряды белорусского народа даже. «Хлеб — усяму галава». В такую богатую пору года, как осень, когда, как говорили обряды белорусского народа народе, и воробей был богатым. Старые люди, которые жили в сельской местности, и сейчас вспоминают о том далеком прошлом, когда в муку или тесто для приготовления хлеба добавляли значительную долю различных примесей и суррогатов. Пячона каша из пшенной крупы По мере того как отдалялось время от жатвы и сокращались запасы ржи, хлеб изменялся по своему виду и качеству. Самое низкое качество хлеба было весной. Об этом хлебе говорили, что не успевали его испечь, как он становился черствым. Наиболее распространенным хлебом бедняцких семей, особенно в неурожайные годы, был обряды белорусского народа, для приготовления которого брали просеянную гречневую, овсяную или ржаную мякину и добавляли немного муки. «З мякінаю легка хадзіць, ды цяжка ногi валачыць»,— говорили о таком хлебе. Случалось, что в голодные годы хлеб пекли из желудей, коры, щавеля, лебеды. «Не бяда яшчэ, што ў хлебе лебяда— тады бяда, калі хлеба няма». Так обстояло дело с основным пищевым продуктом у крестьян бедняцких и некоторых середняцких семей в дореволюционный период. Драники Еще в 20—30-е годы распространены были такие блюда, как талакно, жур овсяный киселькрупнік, пячона каша из пшенной крупы, заправленная внутренним жиром и запеченнаякалатуха, поліўка похлебкаверашчака мясное блюдо. С ржаными и картофельными блинами часто употребляли толченые семена льна и конопли, жареное сало шкваркиа также огуречный и капустный рассол. Эти традиционные блюда популярны и сейчас. Вот как описывает известный белорусский поэт Якуб Колас белорусское застолье: I елі дружна, не драмалі, Нарэшце ўсе па скварцы бралі. Як верашчака ў дно спадала, То маці есці пакідала Ды йшла у каморку па другое, Яшчэ болыш смачнае, ядкое I тарабаніла сюды Для заканчэння ужо яды Тварог, запраулены смятанай Нясла з вялікаю пашанай… Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт. E-Mail Пароль Код с картинки За сутки посетители оставили обряды белорусского народа записей в блогах и 25546 комментариев. Зарегистрировалось 307 новых макспаркеров.



copyright © yuruslugi39.ru